Ingredienti:
– 300 gr di pappardelle
– 40/50 gr funghi porcini secchi
– 300 gr di passata di pomodoro
– una punta di triplo concentrato di pomodoro (facoltativo)
– sale
– pepe
– scalogno
– aglio
– prezzemolo
– parmigiano
Procedimento:
Mettete i funghi in ammollo, nel frattempo in una padella antiaderente versate l’olio e rosolatevi l’aglio intero e lo scalogno finemente tritato. Quando l’aglio sarà ben rosolato eliminatelo ed aggiungete i funghi porcini e la salsa di pomodoro.
Salate leggermente e cuocete per 45 minuti a fiamma bassa, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Potete aggiungere un po’ di acqua filtrata in cui avete tenuto a bagno i funghi per dare maggior sapore al sugo.
Fate restringere e insaporire bene il sugo, poi unite il prezzemolo tritato prima si spegnere il fuoco.
Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata e, giunta a cottura, scolarla e versarla nella padella con il condimento preparato.
Fate saltare e servite.
Mia nonna Giulia consiglia di aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato per completare le vostre pappardelle ai funghi porcini!