Per 4 persone

Ingredienti:
– 40 gr funghi porcini secchi
– 360 gr di riso carnaroli
– 2,5 Lt di brodo (vegetale o di carne)
– 2 scalogni
– 1 bicchiere di vino bianco secco
– prezzemolo
– 1 noce di burro
– parmigiano reggiano
– sale
Procedimento:
Dopo aver preparato almeno 2,5 Lt di brodo, mettete i funghi in ammollo.
In una pentola preparate un fondo di olio con una noce di burro che farete sciogliere.
Tritate finemente gli scalogni e aggiungeteli al fondo di cottura. Fateli dorare, poi aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 3 minuti a fuoco medio alto, avendo cura di unirvi il vino bianco alzando al massimo la fiamma per farlo evaporare. A questo punto aggiungete un mestolo di brodo alla volta, regolate di sale e girate frequentemente. A metà cottura aggiungere i funghi e un po’ di acqua di ammollo per conferire colore e sapore al risotto.
Quando la cottura sarà giunta al termine spegnete il fuoco e aggiungete una spolverata di parmigiano e prezzemolo.
Mia nonna Giulia consiglia di coprire la pentola con un canovaccio e lasciarlo riposare qualche minuto prima di servire il vostro meraviglioso risotto ai funghi!